capisco che il titolo è scioccante e per molti i " tenerumi "sono sconosciuti, ma dalle mie parti SICULE la pasta con i tenerumi in estate è molto in auge, cominciamo col dire che i "TENERUMI" sono le foglie della zucchina lunga, che vengono raccolti a mazzetti e vendutinei mercati. la minestra tradizionale è così:
si lavano bene le foglie, si tagliano a pezzetti e si fanno cuocere in acqua salata;
si prepara in una padella: un pò di olio d'oliva caldo e si fanno rosolare due spicchi d'aglio, che poi si toglie e si fa cuocere un pò di pomodoro pelato, condito con peperoncino;
si prepara intanto x la minestra lo spaghetto spezzettato (piuttosto piccolo);
quando i tenerumi sono cotti si butta lo spaghetto spezzettato e quando anche questo è cotto, si toglie un pò di brodo dalla pentola e si mescola alla pasta il pelato già preparato.Fin qui è la minestra tradizionale, veramente gustosa, ma in lungo pomeriggio di giovedì in ufficio, una collega mi parlato delle cozze!
in pratica al pelato si aggiungono le cozze e si fanno cuocere normalmente, la differenza stà nel fatto che i tenerumi cotti si mettono in padella con il pelato e le cozze x farli insaporire, pasta si cuoce nell'acqua dei tenerumi, poi si scola e si maneggia con il condimento preparato.
cotto e ..............mangiato buon appetito